Portugal e a Pesca do Bacalhau

Portugal sempre foi um país com fortes tradições marítimas e a actividade da pesca do bacalhau já é bastante antiga. Os portugueses iniciaram a pesca do Bacalhau na Terra Nova, nos fins do século XV. As frotas portuguesas, constituídas por navios de linha, exploraram as águas da Gronelândia, do Labrador, da Terra Nova e da Nova Escócia.

Até meados do século XX, a pesca do bacalhau era baseada, fundamentalmente, no trabalho solitário de cada pescador que, no seu pequeno barco - o Dóri - usava a pesca à linha para obter este peixe nas águas profundas e geladas dos mares do norte. Era um trabalho muito duro e muito arriscado que fazia destes homens autênticos heróis do mar. Só mais tarde surgiram navios diferentes que permitiam um tipo de pesca mais segura (arrastões,...).

Sem alterações notórias, através dos séculos, a tripulação dos Bacalhoeiros era composta por:

  • Capitão
  • Piloto
  • Marinheiros (pescadores)
  • Cozinheiro
  • 1 ou 2 moços (mais recentemente passaram a ser 6, 8 ou 10) conforme a capacidade do navio.

Entre os marinheiros - Pescadores, a divisão era:

  • Escalador
  • Salgador
  • Simples pescador
  • "Os verdes" (os que se iniciavam na faina)


Na pesca do bacalhau, tudo era duplamente complicado. "Maus tratos, má comida, má dormida... Trabalhavam vinte horas, com quatro horas de descanso e isto, durante seis meses. A fragilidade das embarcações ameaçava a vida dos tripulantes" dizia Mário Neto, um pescador que viveu estes episódios e pode falar deles com conhecimento de causa.
Quando chegava à Terra Nova ou Gronelândia, o navio ancorava e largava os botes. Os pescadores saíam do navio às quatro da manhã e só regressavam à mesma hora do dia seguinte, com ou sem peixe e uma mínima refeição: chá num termo, pão e peixe frito. No navio, o bacalhau era preparado até às duas ou três da manhã. Às cinco ou seis horas retomava-se a mesma faina. Isto, dias e dias a fio, rodeados apenas de mar e céu.
Teresa Reis, "A pesca do bacalhau"


2 comentários:

Rosa Santos disse...

Olá Teresa!
Preparar um artigo para o meu blog de culinária sobre bacalhau, e deambulando entre blogues e imagens, encontrei este blog. Gostei muito do que li, mas o que me fascinou foi o texto da faina do mar e que assinaste. Gostaria e caso não te oponhas, a transcreve-lo no meu post e, com os devidos créditos. Ficaria muito grata.
Um beijinho

Rosa Santos disse...

Olá Teresa!
Preparar um artigo para o meu blog de culinária sobre bacalhau, e deambulando entre blogues e imagens, encontrei este blog. Gostei muito do que li, mas o que me fascinou foi o texto da faina do mar e que assinaste. Gostaria e caso não te oponhas, a transcreve-lo no meu post e, com os devidos créditos. Ficaria muito grata.
Um beijinho